Основные функции центральных банков непосредственно связаны с регулированием денежного обращения, а также с обеспечением устойчивости национальной валюты и её курса по отношению к денежным единицам других стран. Деятельность центробанка рассматривается как в контексте обеспечения эффективного, бесперебойного осуществления расчетов, так и развития и укрепления всей банковской системы в целом.
Во времена золотого стандарта основной целью была фиксация валютного курса посредством строгого поддержания стабильности цены на золото. Начиная же с периода Бреттон-Вудса (1970-е), основной целью стала уже как внутренняя, так и внешняя стабильность национальной единицы (поддержание незначительных темпов инфляции и стабильность валютного курса). Переход на плавающие валютные курсы сделал конечной целью ценовую стабильность[7].
Наиболее общие, но вместе с тем важнейшие функции и цели центральных банков можно классифицировать следующим образом (см. Приложение 1):
1. Монополия на денежную эмиссию. Исключительное право на денежную эмиссию (выпуск новых денег и поддержание уровня денежной массы), принадлежит именно центральному банку, как представителю государства. Его прерогатива также: установление защитных знаков во избежание подделок, а также изымание лишней денежной массы и замена старых купюр и монет на новые. Разница между номиналом выпущенных центробанком денег и расходами на их производство составляет эмиссионный доход.
В некоторых странах, к числу доходов центробанков относятся также и предоставление некоторых дополнительных услуг. Как центральные, так и коммерческие банки могут выпускать в обращение векселя, облигации, а также депозитные и сберегательные сертификаты[8].
2. Организация расчетовв стране, осуществление исполнения бюджета и у управление государственным долгом, размещение ценных бумаг, хранение золотовалютных резервов и управление ими, прогнозы и анализ состояния развития экономики, обеспечение платежного баланса государства – все это функции центральных банков в контексте взаимодействия с правительством.
3. Выполняет функцию расчетного центра, а также кредитора последней инстанции для кредитных учреждений, а также выполняет регулирование и надзор за коммерческими банками, их лицензирование; разрабатывает методологию проведения банковских операций и их учета и т.д.
4. Определяет основные направления денежно-кредитной политики, а также подбирает подходящие инструменты и методы для её реализации[9].
В качестве инструментов денежно-кредитной политики подразумеваются средства, а также методы влияния центробанка на сферу денежно-кредитной политики. Последние разделяют на прямые (административные) и косвенные (экономические).
Прямые методы несут в себе характер административных мер: различных директив, направленных на жесткое регулирование объема денежной массы и её предложения на финансовом рынке.
Хоть эти методы и дают хороший краткосрочный, особенно популярны в периоды серьезных экономических потрясений, например в экономиках трансформационного типа, однако, злоупотреблять ими не рекомендуется, поскольку они со временем могут стать причиной оттока капитала за рубеж и ухода хозяйствующих субъектов в тень.
При достаточном уровне развития экономики и денежного рынка в частности, на первый план выходят косвенные или экономические методы, практически полностью вытесняя административные. Можно сделать сразу же вывод о том что эффективность данного типа методов прямо пропорциональна уровню развития денежного рынка.
Выборочные и селективные методы могут использоваться, к примеру, в таких случаях, как ограничение потребительского кредитования, рефинансирование отдельных коммерческих банков и т.п. Такое вмешательство в некоторой мере противоречит принципам развитого рынка, искажая распределение ресурсов и сворачивая конкурентную среду. Поэтому, применение таких методов может быть оправдано для стадии спада в экономическом цикле, когда имеют место резко негативные тенденции, а также при серьезных диспропорциях в развитии экономической системы[10].
Наиболее развиты в современном мире следующие инструменты монетарной политики центральных банков:
- операции на открытом рынке;
- норма обязательного резервирования;
- процентная политика.
Касаемо нормы обязательных резервов, то они представляют собой резервы коммерческих банков на хранение, которые извлечены из оборота, и, соответственно, на которые не распространяется кредитный мультипликатор. Следовательно, суть данного механизма воздействия лежит в том, что с повышением нормы обязательных резервов, сокращаются ресурсы банка, которые могут использоваться, к примеру, для проведения кредитных операций, т.е. сокращается сама возможность коммерческих банков для получения дохода.
Еще о комерческих банках:
Факторинг, как форма экспортного финансирования
В условиях финансового кризиса многие компании сталкиваются с неплатежами за отгруженные товары или услуги. Как следствие, возникает недостаток финансовых ресурсов для дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее классическим способом привлечения оборотных средств является ...
Роль Центрального банка в экономике
Центральный банк любой, какой бы ни было, страны — является основным и важнейшим проводником монетарной политики, которая, в самых общих чертах, направлена, по сути, на стабилизацию денежного обращения. Самая основная его функция в странах с развитой рыночной экономикой — поддержание стоимости и по ...
Роль банков
на рынке ипотечного кредитования в Самарской области
Основной схемой, по которой Фонд осуществляет кредитование покупки гражданами вторичного жилья, как уже отмечалось выше, - является "классическая модель", подразумевающая выдачу ипотечных кредитов через банк-агент, с дальнейшим выкупом СОФЖИ закладных, составленных заемщиками под залог пр ...