Термин «секьюритизация» используется для обозначения трех отличных друг от друга явлений:
а) тенденции расширения оформления заемных отношений с помощью ценных бумаг (векселей, облигаций, привилегированных акций);
б) использования ценных бумаг для «представительства» того или иного актива (товара – коносамент, складское свидетельство);
в) привлечения денежных средств на фондовом рынке посредством эмиссии ценных бумаг, исполнение по которым осуществляется за счет поступлений от определенных финансовых активов.
Понятие «секьюритизация» возникло в начале 1970-х гг., однако общепринятого определения пока не существует. Определения секьюритизации в нормативных актах и в литературе встречаются самые разные, однако среди них можно выделить две группы: одни основаны на описании секьюритизации в качестве некоторого процесса, а вторые основаны на указании экономической сущности секьюритизации.
К первой группе, в частности, относится определение Закона Сингапура о секьюритизации: «Секьюритизация в своей основной форме – это процесс, в котором активы или права на них продаются или иным образом передаются в пользу SPV (special purpose vehicle), которая привлекает денежные средства за счет выпуска ценных бумаг, обеспеченных в первую очередь этим активом». Аналогичное определение дается в американских Правилах о ценных бумагах (ABS Rules), которые содержат следующую формулировку: «Секьюритизация является финансовой техникой, в которой финансовые активы, в большинстве случаев менее ликвидные, собираются вместе и конвертируются в инструменты, которые могут быть предложены и проданы на рынке ценных бумаг».
Помимо определения секьюритизации активов через процесс, часто можно встретить определения секьюритизации через указание на ее сущность, которая состоит в «переупаковывании» (конвертации, переодевании, трансформации и пр.) определенных активов в ценные бумаги фондового рынка, такие как облигации и сертификаты участия. Ключевое слово здесь хотя и является образным («переупаковывать»), но емко отражает сущность секьюритизации, при которой одни финансовые активы начинают представляться через ценные бумаги фондового рынка, в силу сферы своего применения обладающие высокой степенью ликвидности (они заменимы в рамках выпуска, торгуются на бирже и передаются посредством записей по счету).
Говоря о секьюритизации в более узком ее понимании, можно констатировать, что секьюритизация ипотечных активов стала к настоящему времени неотъемлемой частью российского рынка ипотечного жилищного кредитования.
Одну из лидирующих позиций в этом сегменте занимает ОАО Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Так, например, если стоимость выпуска корпоративных облигаций АИЖК составляла в середине 2007 года порядка 7.5% годовых, то в 2008 году соответствующий показатель должен составить уже 9.5%. Аналогично, выпуск ипотечных ценных бумаг обойдется в 10% при том, что средняя доходность к погашению уже состоявшегося выпуска ипотечных ценных бумаг Агентства в мае 2007 года составила 7.12% годовых, а выпуски ипотечных ценных бумаг иных эмитентов, осуществленные в 2006–2007 годах, были осуществлены с доходностью 7–8.5% годовых.
Необходимо отметить, что
в 2005 г. появились структуры, конкурирующие с АИЖК на рынке рефинансирования и предлагающие первичным кредиторам выкуп их ипотечных портфелей с целью накопления пула для дальнейшей секьюритизации. Таким образом, происходит формирование вторичного рынка ипотечных кредитов, на котором будут продаваться портфели ценных бумаг с различными характеристиками, а главное с различными уровнями доходности и риска. Сегодня на этом рынке на ряду с АИЖК работают АКБ «Совфинтрейд», ВТБ, Русская ипотечная акцептная компания (RumaC), АТТ «Ипотека», КИТ «Финанс». Куплю-продажу портфелей ипотечных кредитов часто осуществляют банки-оригинаторы для целей структуирования сделок по рефинансированию.
С мая 2005 г. на российском рынке появился и начал активную деятельность АКБ «Совфинтрейд» (ЗАО). Этот банк является дочерним банком КБ «Газпромбанк» и входит в финансовую группу компаний ОАО «Газпром». Банк был перепрофилирован в узкоспециализированный, занимающийся исключительно ипотекой. Основные направления его деятельности:
– скупка пулов ипотечных кредитов напрямую у банков – первичных кредитов и других участников ипотечного рынка;
– создание собственной сети региональных операторов в виде ЗАО, которые выдают ипотечные кредиты у первичных кредиторов с дальнейшим сопровождением этих займов и кредитов;
– организация секьюритизации ипотечных кредитов с целью выпуска ипотечных бумаг как на российском так и на зарубежном рынке ценных бумаг.
К настоящему времени на российском рынке окончательно закрепились три модели секьюритизации, имеющие различную правовую основу: трансграничная секьюритизация, локальный выпуск ипотечных ценных бумаг, использование закрытых паевых инвестиционных фондов.
Еще о комерческих банках:
Преимущества и недостатки лизинговых операций
Лизинговая операция, как экономическая форма деятельности, имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны (экономической), сочетает в себе элементы кредита, аренды и инвестиций, а с другой (правовой) построена на разделении права собственности на объект и права использования этого объекта. П ...
Экономическая характеристика операций с ценными бумагами
Последовательность действий эмитента по выпуску и размещению ценных бумаг называется эмиссией ценных бумаг. При учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, размещение ценных бумаг осуществляется до госуд ...
Правила выдачи лицензий коммерческим банкам
На сегодняшний момент, Банк России принялся активно заниматься вопросами в деле лицензирования кредитных организаций, причём задолго до того, как в проекте долгосрочной программы правительства появилось предложение резко сократить количество банков с валютной лицензией. В соответствии с разрабатыва ...