Принцип платности означает, что кредит предоставляется заемщику с условием его возврата с процентами. Обязательный характер платности вытекает из того, что для кредитной организации предоставление кредитов является предпринимательской деятельностью, приносящей доход, а получаемые проценты - основным источником получения прибыли.
Разновидностями кредита являются товарный кредит и коммерческий кредит.
По товарному кредиту (ст. 822 ГК РФ) одна сторона в соответствии с договором предоставляет другой стороне вещи, определенные родовыми признаками. При этом условия о количестве, об ассортименте, о качестве, о таре и упаковке предоставляемых вещей должны исполняться в соответствии с правилами о договоре купли-продажи товаров.
Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки или рассрочки оплаты товаров (работ, услуг). Такой кредит в соответствии со ст. 823 ГК РФ является коммерческим кредитом.
Лизинг (финансовая аренда) в соответствие со ст. 665 ГК РФ по своему содержанию является также формой долгосрочного кредитования и представляет собой долгосрочную аренду любой непотребляемой вещи (кроме земельных участков и других природных объектов) арендатором (лизингополучателем) у арендодателя (лизингодателя), который приобретает его по указанию лизингополучателя и передает ему за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Несмотря на то, что использование предмета лизинга обходится для лизингополучателя в конечном итоге намного дороже, чем стоимость его приобретения, применение лизинга для лизингополучателя имеет следующие преимущества:
• приобретается и вводится в эксплуатацию имущество без крупных единовременных капиталовложений;
• высвобождаются средства для решения других задач;
• лизинговые платежи относятся на затраты производства;
• не начисляется амортизация на лизинговое имущество;
• имеются альтернативные варианты дальнейшего использования предмета лизинга по окончании срока лизинга: продление договора, приобретение имущества по договорной или остаточной стоимости;
• представляются возможности широкого выбора условий лизинга: типа лизингового договора, срока лизинга, графика погашения лизинговых платежей (равномерный, прогрессивный, регрессивный, с применением метода ускоренной амортизации).
Для лизинговой компании целесообразность применения лизинга заключается в следующем: обеспечивается необходимая прибыль на вложенный капитал с меньшим риском по сравнению с обычным кредитованием, так как до завершения лизингового договора лизингодатель является собственником предмета лизинга. Поэтому в случае досрочного прекращения лизинговых расчетов со стороны лизингополучателя, а также в случае его банкротства предмет лизинга может быть востребован и продан с целью погашения убытков.
Таким образом, пользование любыми заемными средствами для организации является платным, а уплачиваемые при этом проценты — дополнительными затратами.
В Гражданском кодексе Российской Федерации закреплены основные принципы договорных отношений. Сделка - это волевой акт, направленный на достижение определенного правового результата (ст. 154 ГК РФ). Эта воля проявляется в принципе свободы договора, т.е. граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а условия определяются соглашением сторон, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 422 ГК РФ). Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.
Еще о комерческих банках:
Страховые посредники на страховом рынке Германии
Страховой рынок Германии характеризуется динамичным развитием. Ежегодный прирост объема поступления страховых платежей составляет в Германии 10\%. Личное страхование в структуре национального страхового рынка занимает около 37\%. Медицинское страхование, которое пользуется несколько меньшей популяр ...
Валютные операции в ОАО «Россельхозбанк»
С либерализацией и развитием внешней торговли России, с увеличением объемов и разнообразия валютных операций коммерческие банки становятся активными участниками внешнеэкономической деятельности, обеспечивая международные расчеты и оказывая различного рода финансовые услуги. Как правило, международн ...
Виды банковских услуг и
их значение
Банковские услуги можно формально разделить на следующие виды: - Услуги по формирования кредитных ресурсов – в основном это депозитные операции; - Услуги по предоставлению ссуд и кредитов – кредитные операции; - Валютные операции; - Расчетно-кассовые операции[9, стр. 96]. Услуги по формированию кре ...