Новгородское отделение №8629 Сбербанка России предлагает услуги по размещению средств в ценные бумаги. Первоначальный объем вложений составляет не менее 30 000 рублей. За услуги банк взимает комиссионное вознаграждение в размере 0,01-0,55% от объема операций. Установлен режим работы «в день Т» – режим «реального времени». Срок вложения денежных средств не ограничен и определяется выбором клиента. Основными параметрами при формировании клиентского портфеля ценных бумаг является объем инвестируемых средств, то есть количество свободных средств, которые клиент хотел бы вложить в ценные бумаги. А так же срок, на который он хотел бы сделать вложения, и уровень доходности портфеля.
Далее специалист (работник банка) проводит технический анализ рынка ценных бумаг, выбирая ценные бумаги, подходящие по своим параметрам условиям выбранного клиентского портфеля. Результатом анализа является предложение клиенту трех вариантов портфеля:
1. Консервативный (или стабильный).
2. Умеренно-консервативный (или оптимальный).
3. Спекулятивный (или доходный).
Консервативный портфель является наименее рискованным. Основу консервативного портфеля составляют дисконтные государственные облигации, кроме того, в него обычно входят облигации субъектов федерации. Процентное соотношение этих ценных бумаг в консервативном портфеле примерно следующее:
ГКО ≥ 60%;
Субфедеральные облигации ≤ 40%.
Умеренно-консервативный портфель является более рискованным, чем консервативный, но менее рискованным, чем спекулятивный. Основная часть этого вида портфеля — дисконтные купонные облигации. Как и в консервативном, в нем так же присутствуют субфедеральные облигации, но в дополнение к ним в портфель входят еще и акции различных предприятий (не более 10% акций одного эмитента). Процентный состав умеренно-консервативного портфеля приведен ниже:
ГКО ≥ 40%;
Субфедеральные облигации ≤ 30%;
Корпоративные ценные бумаги ≤ 30%.
Спекулятивный портфель — наиболее рискованный, но и наиболее доходный. Основу этого вида портфеля составляют купонные государственные облигации и корпоративные ценные бумаги (не более 10% одного эмитента). Как правило спекулятивный портфель имеет следующую структуру:
ГКО ≥ 30%;
Субфедеральные облигации ≤ 40%;
Корпоративные ценные бумаги ≤ 60%.
После выбора клиентом одного из вариантов портфеля соответствующие ценные бумаги покупаются на бирже. Сформированный таким образом портфель каждый день переоценивается и, в случае если происходит отклонение от установленных параметров, портфель корректируется путем реинвестирования средств в альтернативные инструменты.
Решение о необходимости изменения портфеля принимается на основании ежедневного мониторинга. Например, может быть произведено реинвестирование в целях повышения доходности портфеля (Рис.6). Реинвестирование возможно в тот момент, когда доходность от покупки какой-то ценной бумаги превышает доходность к погашению. Тогда данная ценная бумага продается (на пике доходности) и покупается похожая (на спаде). Точка С — момент, когда доходность от покупки ценной бумаги больше доходности к погашению. В этот момент ценную бумагу следует продать и купить похожую на спаде (точка D).
А
Рисунок 4. Реинвестирование
t0 — время покупки ценной бумаги
t1 — время погашения ценной бумаги
Прямая АВ — теоретическая прямая доходности
Кривая АСВ — эмпирическая кривая доходности
Как видно из рисунка вторую ценную бумагу так же следует продать через некоторое время и вместо нее приобрести другую.
Таким образом, за счет реинвестирования имеется возможность повысить финансовую устойчивость банка и получать сложные проценты, что повышает доходность портфеля.
В конечном итоге, в качестве системы оценки управления финансовой устойчивостью банка и эффективности операций с ценными бумагами используются методики, описываемые в специализированных источниках.
Для анализа селективности рынка государственных ценных бумаг используются принципы технического анализа, а также концепции продолжительности и выпуклости, которые активно применяются для управления облигационными портфелями ценных бумаг. Основной ориентир делается на получение фиксированных доходов.
Еще о комерческих банках:
Законодательная база и компетенции органов власти субъектов Российской
Федерации
В результате политических и экономических преобразований в Российской Федерации за годы перестройки и перехода к рынку в бюджетной системе произошли структурные изменения. Главное изменение - децентрализация бюджетной системы, при которой финансовые органы субъектов Федерации и муниципальных образо ...
Банковские операции ВТБ24
Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) (далее – ВТБ 24, Банк) – универсальный коммерческий банк, специализирующийся на предоставлении финансовых услуг населению, индивидуальным предпринимателям и предприятиям малого бизнеса. Основной целью деятельности ВТБ24 (ЗАО) является получение прибыли пр ...
Минусы и плюсы кэптивного страхования
В области страхового бизнеса все большее значение приобретает так называемое кэптивное страхование, которое осуществляют компании, находящиеся в собственности или под юридическим и финансовым контролем других нестраховых фирм или группы страхователей, желающих застраховать или перестраховать в них ...