Современный рынок розничных банковских услуг Беларуси характеризуется существенным ростом объемов предоставления услуг населению. Характеристика спектра розничных банковских услуг предполагает оценку его широты в рамках традиционных направлений банковской деятельности: привлечение и размещение средств, оказание посреднических услуг. В целом, сегодня банки предоставляют физическим лицам более 100 видов услуг. Так, на рынке вкладов банк предлагает своим клиентам в среднем от 20 до 60 видов вкладов (различные по срокам привлечения, ставкам, условиям внесения и снятия денежных средств со счетов клиентов, ориентированные на различные группы граждан). Кроме того, рынок кредитования характеризуется не только увеличением объемов, но и расширением спектра потребительского кредитования населения.
Положительная динамика отмечается по рынку вкладов. За 2008 г. общий объем привлеченных средств физических лиц (включая средства нерезидентов, сберегательные сертификаты и облигации, выпущенные банками Республики Беларусь и размещенные на первичном рынке среди населения), увеличился на 2 740,5 млрд. р., или на 25,3%, и на 1 января 2009 г. составил 13 580,7 млрд. р. [2].
Остатки средств в белорусских рублях по счетам физических лиц за 2008 г. увеличились на 903,9 млрд. р., или на 13,1%, и составили 7 827,5 млрд. р., остатки средств в иностранной валюте за этот же период увеличились на 46,9% и составили 5 753,2 млрд. р. На 1 января 2008 г. в среднем на одного жителя республики приходилось 1 118,7 тыс. р. сбережений, размещенных в банковских вкладах, сберегательных сертификатах и облигациях, выпущенными банками для реализации населению на первичном рынке, что было эквивалентно 520,3 долл. США, то на 1 января 2009 г. – 1 401,6 тыс. р. В долларовом эквиваленте это составляет 637,1 долл. США. На 1 января 2009 г. сохранилось преобладание средств в национальной валюте в общем объеме привлеченных банками средств населения, на долю которых приходилось 57,6% от общего объема привлеченных средств населения.
Важным фактором, обеспечившим рост банковских депозитов населения, явился рост денежных доходов населения. По последним данным Национального статистического комитета Республики Беларусь темп роста реальных денежных доходов населения за январь–ноябрь 2008 г. против соответствующего периода прошлого года составил 112,3% при установленном на 2008 г. прогнозе 109% – 110%.
В территориальном разрезе объем депозитов населения распределен в зависимости от количества населения, проживающего в регионе, уровня его доходов, концентрации отраслевых предприятий с наиболее высоким уровнем заработной платы и других факторов. Основная часть привлеченных средств населения сконцентрирована традиционно в столичном регионе. На долю г. Минска и Минской области приходится 49,4% от общего объема депозитов физических лиц; на долю Брестской – 10,7%; Витебской области – 10,7%; Гомельской – 11,9%; Гродненской – 9,0%. На долю Могилевской области приходится наименьший удельный вес общего объема депозитов населения – 8,3% [2].
В разрезе банков ведущим банком на рынке депозитов населения является ОАО «АСБ Беларусбанк», удельный вес которого в общем объеме по республике на 01.01.2009 составляет 59%. На долю ОАО «Белагропромбанк» приходится 11% от общереспубликанского объема депозитов населения, ОАО «БПС–Банк» – 8,8%, ОАО «Белинвестбанк» – 6,4%, ОАО «Приорбанк» – 5,6%. На долю прочих банков приходится 9,2%.
Еще о комерческих банках:
Национальный банк Республики Беларусь, его функции и
задачи
Национальный банк Республики Беларусь - Центральный банк Республики Беларусь, находится в собственности Республики Беларусь и действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь регулирует денежное обращение, обладает исключительным правом эмиссии денег и ...
Организационная структура ОАО «Россельхозбанк»
Банк имеет определенный аппарат управления. На его структуру оказывает влияние, прежде всего, характер банковской деятельности. Поскольку банк является предприятием, то построение аппарата его управления, с одной стороны, содержит некоторые черты, характерные для всех предприятий, занятых производс ...
Бреттонвудская валют.система (1944-1976 гг.)
В Бреттонвудской валютной системе (1944 г.) сохранялось некоторое подобие золото-девизного стандарта, особенность которого состояла в том, что это был, во-первых, золото-девизный стандарт только для центральных банков, а во-вторых, при этом только доллар США (т.е. только одна единственная валюта) о ...