В период с 2003 по 2008 гг. Raiffeisen International Bank-Holding AG планомерно увеличивал свою долю в акционерном капитале банка путем совершения сделок по покупке акций банка на вторичном рынке. Наиболее крупные акционеры «Приорбанка» представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Крупные акционеры (на 17.07.2008 г.)
Наименование акционера |
Доля в уставном фонде |
Райффайзен Интернешнл Банк-Холдинг АГ (Raiffeisen International Bank-Holding AG), Австрия |
87,72% |
РУП ПО «Белоруснефть», Республика Беларусь |
2,04% |
Госкомимущество РБ, Республика Беларусь |
1,66% |
РУП «МАЗ», Республика Беларусь |
1,28% |
Прочие юридические лица |
2,39% |
Физические лица |
4,66% |
Местные государственные органы и фонды |
0,25% |
По результатам 2007 г. дивиденды по простым акциям составили 408,5 р. на 1 акцию, по привилегированным – 637,5 р. на 1 акцию. Начало выплаты – 01.04.2008 г.
По результатам 2006 г. дивиденды по простым акциям составили 379,3 р. на 1 акцию, по привилегированным – 765 р. на 1 акцию. Начало выплаты – 15.04.2007 г.
По результатам 2005 г. дивиденды по простым акциям составили 326,3 р. на 1 акцию, по привилегированным – 765 р. на 1 акцию.Начало выплаты – 20.03.2006 г.
По результатам 2004 г. дивиденды по простым акциям составили 168,08 р. на 1 акцию, по привилегированным – 202,0 р. на 1 акцию.Начало выплаты – 01.04.2005 г.
Все данные выпускаемые ОАО «Приорбанк» для акционеров соответствуют международным стандартам финансовой отчётности, что подтверждается многочисленными аудиторскими проверками.
Аудиторские проверки финансовой отчетности Приорбанка на соответствие международным стандартам бухгалтерского учета проводятся международными аудиторскими компаниями с 1992 г. В 1992 г. проводился международной аудиторской компанией «Coopers & Lybrand». В 1993, 1994 гг. - компанией «Price Waterhouse». С 1995 г. и по настоящее время аудитором Банка является международная аудиторская компания «Ernst & Young». Заключения аудиторов данной компании о консолидированной финансовой отчетности Банка являются положительными.
Приорбанк предлагает белорусским экспортерам и импортерам первоклассные услуги в области торгового финансирования с применением различных торговых инструментов, как кратко-, так и долгосрочного характера.
Банк предлагает следующий перечень продуктов:
а) Кредиты: овердрафт, кредиты на персональные нужды, потребительское кредитование, автокредитование, финансирование недвижимости, финансирование оборотного капитала, факторинг, финансирование долгосрочных активов, финансирование лизинговых компаний.
б) Гарантии: платежные гарантии (в том числе в пользу налоговых органов), гарантии исполнения условий контракта (в т.ч. в пользу БАМАП), тендерные гарантии, гарантии возврата авансового платежа, гарантии возврата кредита, контр-гарантии, гарантии в пользу таможенных органов, поручительства, прочие гарантии.
в) Торговое и проектное финансирование: аккредитивы, документарное инкассо.
г) Депозиты: для физических лиц, до востребования, условные, гарантийные, срочные депозиты с плавающей и фиксированной ставкой, выпуск векселей и сертификатов, депозитарные ячейки.
д) Казначейство: биржевые и внебиржевые валютно-обменные операции для клиентов, межбанковские валютно-обменные операции, валютно-обменные операции для физических лиц, денежный рынок – привлечение и размещение средств.
е) Инвестиционные банковские операции: с ценными бумагами НБ РБ, с государственными ценными бумагами, с корпоративными облигациями, с векселями, с акциями, с прочими ценными бумагами, депозитарные услуги, сделки РЕПО, прочие.
ж) Расчетно–кассовое обслуживание: кассовые операции, переводы без открытия счета, операции с дорожными чеками, безналичные переводы, текущие счета, прочие.
Еще о комерческих банках:
Исполнение федерального бюджета по расходам
Основанием для расходов является закон о бюджете на соответствующий год. При этом если доходная часть бюджета - величина планируемая, то расходная часть формируется расчетно и при исполнении полностью зависит от доходов. Расходы федерального бюджета сформированы исходя из потребностей содержания и ...
Состояние банковского
сектора и рынка банковских услуг Республики Казахстан
По состоянию на 1 января 2008 года в Казахстане функционируют 34 банков второго уровня, из них 15 банков с иностранным участием (табл. 1). Таблица 1 - Структура банковского сектора РК по состоянию на 1.октября 2007 г. [23] Структура банковского сектора 01.01.07 01.01.08 1. Количество банков второго ...
Ликвидность коммерческих банков: понятие,
показатели, факторы, методы регулирования
Ликвидность характеризует степень надежности банка и его возможность своевременно выполнять обязательства перед своими клиентами и определяется степенью покрытия обязательств ликвидными активами. Ликвидность банковских активов определяется как возможность использования некого актива в качестве нали ...