Те суммы, для которых текущая дата будет являться крайней датой погашения по графику, должны будут оставаться в «базе ожидания» до начала следующего рабочего дня. Остальные суммы аннулируются. Перед началом следующего рабочего дня эти суммы будут автоматизировано списываться со счетов по учету кредитной задолженности и зачисляться на счета по учету просроченной задолженности. Все суммы со статусом «вынесена на просрочку» будут ожидать поступления денежных средств на счета клиента до конца рабочего дня. Перед началом следующего рабочего дня на суммы со статусом «вынесена на просрочку» будут автоматизировано в электронном варианте формироваться ПТ (платежные требования –мемориальные документы, которые содержат требования банка к клиенту об оплате кредитной задолженности) и отправляться в ОУКиДО на визирование. Суммы, на которые выставлено ПТ из «базы ожидания» будут исчезать.
Таким образом, в результате реализации проекта реинжиниринга весь процесс погашения основного долга будет происходить автоматически, а сотрудник будет лишь контролировать его и вносить необходимые отметки (при определении курса погашения) для непрерывного функционирования процесса.
Взыскание процентов существенно не будет отличаться от взыскания задолженности по основному долгу, за исключением даты взыскания задолженности по начисленным процентам и источника информации о сумме задолженности. В программу Опердень следует включить дополнительную задачу «погашение начисленных процентов», которая будет запускаться с 1 по 10 число каждого месяца ежедневно. Отбор сумм к погашению на сегодня будет осуществляться по следующему признаку: текущая дата + количество дней из поля «период взыскания». Сумму, подлежащую взысканию, машина будет определять как дебетовый остаток по счету начисленных процентов, также для процентов за просрочку (пени), связанных с данным кредитным договором.
С целью поддержания стабильности и устойчивости функционирования банковской системы, компенсации финансовых потерь, возникающих в результате деятельности банка в конце каждого рабочего дня происходит автоматизированное формирование резервов. Выделяют следующие виды резервов:
- специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, включая резерв на покрытие возможных убытков по портфелям однородных кредитов;
- специальный резерв под обесценивание ценных бумаг;
- специальный резерв на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе (далее-условные обязательства).
Отчисления в специальные резервы на покрытие возможных убытков (далее - резервы) относятся на расходы банка в полном размере независимо от величины полученных доходов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Резервы формируются на сумму основного долга. В сумму основного долга не включается задолженность по процентам, неустойкам (штрафам, пене), комиссионным и иным аналогичным платежам, обусловленным условиями договора (далее - проценты).
Резервы формируются в белорусских рублях. По активам, подверженным кредитному риску, и ценным бумагам (далее - активы), а также по условным обязательствам в иностранной валюте резервы по усмотрению банка могут формироваться в валюте актива (условного обязательства).
Общая величина резервов регулируется в целом по банку в зависимости от суммы задолженности по активам и условных обязательств, а также от группы риска, к которой они отнесены, не реже одного раза в месяц не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
Рассмотрим подробнее формирование резервов на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. Классификация активов, подверженных кредитному риску, и оценка кредитных рисков производятся банком на комплексной основе в зависимости от способности должника исполнить свои обязательства, качества и достаточности обеспечения, количества пролонгации и длительности просроченной задолженности. Классификация и оценка кредитных рисков по задолженности по кредитам физических лиц, микрокредитам, лизингу и факторингу производятся по тем же критериям кроме качества и достаточности обеспечения.
Способность должника, эмитента ценных бумаг, контрагента по условным обязательствам исполнить свои обязательства оценивается путем комплексного и объективного анализа показателей их финансового состояния (размер чистых активов, показатели финансового результата, коэффициенты ликвидности, платежеспособности, показатели деловой активности (оборачиваемость и рентабельность) и др.), а также внешних факторов, влияющих на способность должника, эмитента ценных бумаг, контрагента по условным обязательствам исполнить свои обязательства перед банком (информация о страновом риске, обязательствах перед другими лицами, конъюнктуре рынка, на котором работает должник, эмитент ценных бумаг, контрагент по условным обязательствам, их конкурентном положении в своей отрасли и деловой репутации, используемых технологиях, зависимости от поставщиков, покупателей и иных контрагентов, от государственных субсидий, вовлеченности должника, эмитента ценных бумаг, контрагента по условным обязательствам в судебные разбирательства и иная имеющаяся в распоряжении банка информация о негативных явлениях (тенденциях), которые могут привести к появлению у должника, эмитента ценных бумаг, контрагента по условным обязательствам финансовых трудностей).
Еще о комерческих банках:
Роль коммерческих банков в развитии ипотечного жилищного кредитования
В течение последних нескольких лет коммерческие банки в нашей стране активно включились в процесс ипотечного кредитования и заняли здесь ведущее место. С введением в 2005 году нового Жилищного кодекса РФ и пакета законов, связанных с ним, темпы роста ипотечного кредитования должны были возрасти (по ...
Договор ДМС
Порядок заключения и ведения страхового договора ДМС имеет общие и особенные черты по сравнению с другими договорами страхования. Как и любой страховой договор, он начинается с предоставления страхователем заявления на страхование. Заявление может быть составлено на самого страхователя, на членов е ...
Основные задачи Центрального банка
В банковской системе Центральный банк страны играет ключевую роль. От его деятельности зависит устойчивость развития национальной экономики и ее банковского сектора. Регулируя денежный оборот в наличной и безналичной формах, центральный банк создает экономические предпосылки для движения товаров и ...