Подводя итоги, можно сказать, что с марта 1992 г., когда был принят закон Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" формирование белорусского рынка ценных бумаг шло по американской модели – полибиржевая система и слабое государственное регулирование. В настоящее же время в Республике Беларусь складывается промежуточная модель, состоящая из элементов европейского универсального коммерческого банка и американского, ориентирующего на операции с ценными бумагами, прежде всего, небанковские инвестиционные институты. По всей вероятности, в Республике Беларусь окончательно оформится смешанная модель, где наряду с банками действуют другие инвестиционные институты.
Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. Теперь при оформлении результатов сделки не надо обращаться к услугам реестродержателей. Смена собственника отражается на счетах депо депозитария. При этом отпадает необходимость переоформлять сертификаты, а расчеты по ценным бумагам становятся безналичными и сводятся к внесению изменений в счета депо.
Депозитарный учет государственных ценных бумаг и регулирование их движения осуществляет Центральный депозитарий – структурное подразделение Национального банка. Реестр владельцев корпоративных ценных бумаг ведут непосредственно эмитенты, заинтересованные в осуществлении контроля над движением своего капитала.
На сегодняшний день депозитарная система Республики Беларусь представляет собой организационную двухуровневую структуру:
Первый уровень – Центральный депозитарий, созданный в соответствии с Указом Президента в виде Республиканского Унитарного Предприятия «Республиканский Центральный Депозитарий ценных бумаг» (РУП «РЦДЦБ»);
Второй уровень – Депозитарии, профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие депозитарную деятельность и установившие с центральным депозитарием корреспондентские отношения.
Основными задачами Центрального Депозитария являются:
обеспечение междепозитарных переводов ценных бумаг по корреспондентским счетам депозитариев второго уровня;
хранение всех выпусков ценных бумаг, зарегистрированных в республике;
обслуживание, поддержка компьютеризованных систем безналичных систем безналичных счетов для ценных бумаг;
взаимосвязь и взаимодействие с депозитариями на других рынках;
консультационная, методологическая и техническая поддержка депозитариев второго уровня.
Основными задачами Депозитариев второго уровня являются:
оказание услуг клиентам по ведению счетов «депо»;
оказание услуг эмитентам ценных бумаг по формированию реестра собственников ценных бумаг.
В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается свыше 50 депозитариев. Депозитарная деятельность выступает неотъемлемым элементом функционирования расчетного механизма операций с ценными бумагами, что обуславливает актуальность и значимость данной проблемы на современном этапе развития экономики нашей страны.
Возможности и объемы осуществления услуг депозитариями находятся в прямой зависимости от темпов становления отечественного рынка ценных бумаг, что, в свою очередь связано с результатами процесса приватизации.
Еще о комерческих банках:
Анализ тенденций и перспектив развития финансов страховых компаний в России
Показатели российского страхового рынка были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за 2008 год и 1-ое полугодие 2009 года 54 страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни, в основном из топ-100 российского страхового рынка, суммарная рыночная доля которых ...
Роль подразделений страховой компании
Бэк-офис играет значительную роль в организации страховой компании, потому что бэк-офис регулирует все процессы, происходящие в компании. А так же в бэк-офисе сосредоточена полная информация обо всем, что происходит в страховой компании. Бэк-офис занимается разработкой технологии управления админис ...
Мировые банковские кризисы
Историки в сфере финансов зафиксировали, что с конца 70-х годов ХХ века системные банковские кризисы потрясали национальные экономики более 70 стран мира. Всемирный банк в своем докладе 2003 года (World Bank, Gerard Caprio и Daniela Klingebiel) насчитал 117 локально-национальных кризисов. Наиболее ...