В условиях финансового кризиса многие компании сталкиваются с неплатежами за отгруженные товары или услуги. Как следствие, возникает недостаток финансовых ресурсов для дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее классическим способом привлечения оборотных средств является кредит в банке. Однако во время кризиса получить кредит для бизнеса довольно дорого. Кроме того, банки прекращают финансировать малый бизнес из-за низкой обеспеченности организаций залогом. В качестве альтернативного источника пополнения оборотных средств выступает заключение с банком или иной коммерческой организацией договора финансирования под уступку денежного требования, т.е. факторинга.
С экономической точки зрения факторинг (от английского factor — агент, посредник) - это торговля долговыми обязательствами. Отношения между сторонами по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) регулируются ст. 824–833 гл. 43 ГК РФ «Финансирование под уступку денежного требования».
Факторинг важен в первую очередь для мелких и средних компаний, стремящихся сохранить, увеличить объем своих продаж в несколько раз. Он дает возможность компании развиваться более эффективно.
Применительно к деятельности банков под факторингом понимается покупка ими срочных платежных требований, возникающих из поставки товаров. Основная цель факторингового обслуживания банком — обеспечить клиенту возможность заниматься основной деятельностью — продажами, не отвлекаясь на постоянное решение финансовых вопросов. Таким образом, факторинговая компания (финансовый агент, фактор) помогает превратить дебиторскую задолженность в деньги и ликвидировать кассовые разрывы.
В факторинговых операциях участвуют три стороны:
1) факторинговая компания (фактор-банк) — специализированная организация, получающая счета-фактуры у своих клиентов (кредиторов, поставщиков);
2) клиент (кредитор, поставщик товара);
3) заемщик (предприятие) — фирма, являющаяся потребителем товара.
Схема проведения факторинговых операций включает следующие этапы:
1) компания предоставляет фактор-банку реестр счетов-фактур;
2) банк оценивает риск неплатежей, заключает договор факторинга, в соответствии с которым выдает средства в среднем от 70 до 90 % суммы счетов, что позволяет компании продолжить свою деятельность;
3) банк уведомляет покупателей о том, что право требования перешло к нему;
4) по окончании сроков платежей банк производит окончательный расчет с контрагентом по договору факторинга. Оставшуюся часть суммы (за минусом комиссионного вознаграждения и процентов за кредит) банк оплачивает после поступления средств от плательщика.
Финансовым агентом по договору факторинга может быть банк или кредитная организация, а также иные коммерческие организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности (ст. 825 ГК РФ). Как правило, в настоящее время, услуги факторинга предоставляют банки.
Права и обязанности банка-фактора и клиента по отношению друг к другу, условия их взаимоотношений закрепляются в договоре факторинга. При заключении договора факторинга клиент должен доказать:
- наличие денежного требования, для чего нужно предъявить договор с должником, документы, подтверждающие поставку товара (накладные, акты), счета-фактуры и т. д.;
- способность должника оплатить дол; для этого банк самостоятельно определяет состав подтверждающих документов, это могут быть: рекомендации партнеров должника, гарантийные письма, копия баланса, документы о наличии у должника имущества (например, автотранспорта, недвижимости и др.), платежки, подтверждающие оплату предыдущих поставок, и т. д.
Подписывая договор факторинга, клиент подтверждает, что ему неизвестны обстоятельства, в силу которых должник может отказаться от исполнения обязательства. Клиент или банк должны направить должнику письменное уведомление об уступке денежного требования (п. 1 ст. 830 ГК РФ).
По просьбе должника банк обязан предъявить ему договор факторинга (п. 2 ст. 830 ГК РФ).
За операции по востребованию долгов фактор (банк или компания) взимает с клиента факторинговую комиссию и ссудный процент, сбор за обработку документов (50–200 руб. за документ). В зарубежных странах размер факторинговой комиссии составляет 1,5–3 %, а в России — в зависимости от суммы, степени риска, срока оборачиваемости дебиторской задолженности комиссия при пересчете доходит до 20–30 % от суммы счета-фактора. Ссудный процент взимается со дня выдачи аванса до дня погашения задолженности. Ставка ссудного процента обычно на 1,5–2,5 % выше ставок денежного рынка краткосрочных кредитов или на 1–2 % выше учетной ставки ЦБ РФ. Более подробно размер факторинговой комиссии представлен в Таблице 1.
Таблица 1. Факторинговая комиссия
Банк |
Комиссионный сбор за обработку поставки, руб. |
Плата за факторинговое обслуживание от суммы счета-фактуры, % |
Проценты за предоставление денежных средств, % |
Диапазон финансирования поставок, % |
Первый республиканский Банк |
50 |
1,5–2,5 |
22–25 |
До 90 |
Русский Банк Развития |
50 |
0,5–0,26 (без НДС) |
12–18,3 |
До 90 |
Промсвязьбанк |
50 |
0,1–2,5 |
13,8–23 |
До 90 |
Еще о комерческих банках:
Система обязательного
медицинского страхования в России
Согласно Закону «О медицинском страховании граждан в РФ», обязательное медицинское страхование является составной частью государственно-социального страхования и обеспечивает гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой по программе обязательного м ...
Показатели деятельности банка
Финансовое состояние коммерческого банка характеризуется достаточностью капитала, качеством активов, ликвидностью баланса, эффективностью деятельности и уровнем управления (менеджментом) банка. Капитал коммерческого банка. Капитал (собственные средства) коммерческого банка выполняют несколько важны ...
Сущность кредита
Кредит в переводе с латинского (creditum) имеет два значения — «верю, доверяю» и «долг, ссуда». Кредит является экономической категорией и выражает экономические отношения между хозяйствующими субъектами, связанные с перераспределением временно свободных денежных средств на условиях срочности, пл ...