Цель работы - рассмотреть эволюцию взглядов на сущность экономической категории "конкуренция"; исследовать особенности конкуренции в банковской сфере; обосновать тенденции и закономерность конкуренции, которая оказывает значительное влияние на содержание, формы и методы конкурентной борьбы на рынке банковских услуг.
Банковская сфера постоянно претерпевает существенные изменения, связанные с процессами глобализации во всем мире, обновлением спектра банковских операций и услуг, внедрением современных информационных технологий и др. Для национальной банковской системы экспансия иностранного капитала создает дополнительные риски из-за низкой конкурентоспособности отечественных банков по сравнению с иностранными. То есть успешное развитие отечественной банковской системы зависит от ее возможности быстро адаптироваться к новым условиям ведения банковского бизнеса, характеризующимся повышением конкуренции на рынке банковских услуг, где ведется острая борьба за клиентов.
Изучению сущности конкуренции как экономической категории ученые уделяют внимание уже несколько столетий. Самые известные среди них — А. Смит, Дж. Милль, Дж. Кларк, В. Джевонс, П. Сраффа, А. Пигу, Дж. Робинсон, Э. Чем-берлин, Ф. Хайек, М. Портер, Г. Азоев, Р. Фатхутдинов и др. На современном этапе проблемой конкуренции, в частности в банковском секторе, занимаются ведущие зарубежные и отечественные ученые, среди которых можно выделить таких, как О. Вовчак, А. Гальчинский, В. Геец, Т. Гончарук, Ю. Коробов, В. Кочетков, Е. Панченко, С. Светуньков и др. Практические и теоретико-методологические проблемы управления конкурентоспособностью украинских банков раскрыты в трудах Д. Гладких, А. Дзюблюка, А. Епифанова, Ю. Зарубы, С. Козьменко, В. Мищенко, А. Мороза, М. Савлука и др.
Но, несмотря на многочисленные разработки в этой сфере, постоянное изменение условий ведения банковского бизнеса в связи с глобализацией финансовых рынков и расширением присутствия иностранных инвесторов в отечественном банковском секторе вызывает необходимость в дальнейших исследованиях.
Переход отечественной банковской системы (после провозглашения независимости Украины) от одно- к двухуровневой и отмена государственной монополии способствовали возникновению конкуренции на рынке банковских услуг, а также выдвинули на передний план вопросы, связанные с изучением особенностей ее проявления в банковской сфере, ведь создание и развитие конкурентной среды являются неотъемлемыми составляющими функционирования рыночной экономики.
Банковский сектор Украины развивается наиболее динамично по сравнению с другими секторами экономики. В современных условиях банковский бизнес характеризуется интенсификацией глобализационных процессов и расширением присутствия иностранного капитала на отечественном банковском рынке. Евроинтеграционные процессы проявляются, прежде всего, в росте количества банков с иностранным капиталом за последние годы (рис. 1). Иностранный капитал представлен 25 странами. Больше всего банков с капиталом из России — 23,3%, Кипра - 12,8%, Австрии - 12,3%, Франции - 11,3%. В Украине существуют 55 банков с иностранным капиталом, из которых 20 — со 100-процентным иностранным капиталом. Банки с иностранным капиталом на внутреннем рынке составляют более 28%, а в их уставном капитале доля иностранного — 40,6%.
Иностранные банки выдали в Украине 40% всех корпоративных кредитов и 63% ссуд населению, аккумулировали 43% депозитов корпоративных клиентов и 38% —
Еще о комерческих банках:
Процент. Наращение
Наращение первоначальной суммы капитала - это процесс присоединения к ней процентов в результате какой-либо финансовой операции. В зарубежной литературе используются термины accumulation (наращение), present value (PV, современная величина, первоначальной сумма), future value (FV, будущая величина, ...
Регулирование конфликтов интересов
Конфликт интересов при проведении кредитной организацией операций доверительного управления может возникнуть между кредитной организацией - доверительным управляющим и учредителем управления (выгодоприобретателем), служащими кредитной организации - доверительного управляющего и учредителем управлен ...
Критерии эффективности
функционирования системы краткосрочного кредитования
Система краткосрочного кредитования является эффективной, если ее функционирование обеспечивает полное выполнение краткосрочным кредитом всех его функций – распределительной, стимулирующей, контрольной, а также специфической функции краткосрочного кредита – обеспечение непрерывности текущей деятель ...